2018年资产管理处党风廉政建设和反腐败工作实施方案

作者:杨建良 时间:2018-03-05 点击数:

为全面贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省委、学校有关党风廉政建设和反腐败工作的部署及要求,坚持全面从严治党、依规治党,以严明政治纪律为核心强化纪律建设,以健全完善制度机制为着力点,全面落实领导干部从严治党主体责任,营造部门风清气正的良好政治生态,特制定本实施方案。

一、
坚持把政治建设摆在首位,不断推动部门政治生态持续向好

进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做学习教育常态化制度化自觉学习党章、遵循党章,始终遵循“四个服从”,用习近平新时代中国特色社会主义思想和以人民为中心的发展思想武装头脑、指导实践、推动部门资产管理工作科学化、制度化发展。

二、严明政治纪律和政治规矩,强化纪律教育和纪律执行

将政治纪律和政治规矩教育纳入党员干部的日常培养管理全过程,确保党员干部坚定政治立场。紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党责任、遵守纪律,强化党员干部监管,突出抓好纪律建设,增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。以贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》为抓手,按要求认真开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员主题教育活动,推动党员干部把纪律和规矩铭刻在心、外化为行,使守纪律讲规矩成为自觉和习惯。全面落实三会一课制度,开展反腐倡廉教育,全年党员召开以勤政廉政为主题的党课2次,组织部门全体党员干部集中观看廉政警示教育片1次。

强化党员干部政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查,确保政令畅通,令行禁止。突出纪严于法,纪在法前,以纪律为戒尺,发现苗头性、倾向性问题及时提醒,触发纪律的要立即处理,做到抓早、抓小,动辄则咎,切实维护纪律的严肃性、权威性。注重对工作作风、精神面貌、劳动纪律、工作着装等情况的日常检查,严格考勤打卡制度。通过德、能、勤、绩、廉五个方面考核和绩效挂钩。

三、
认真履行主体责任,全面落实廉政责任制

把党风廉政建设作为全面从严治党的重要内容,纳入部门领导班子、科室及科室人员目标管理,与业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,做到真管真严、敢管敢严、常管常严;坚持每半召开一次专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作;每半年听取一次各科室负责人落实党风廉政建设责任制工作汇报并对履责情况进行监督和评议,每半年对科室落实主体责任情况进行一次专项检查,对发现的问题及时督促整改落实;严格按照谁主管、谁负责的原则,强化责任意识和责任担当。

四、加强作风建设,持之以恒纠正四风

继续加大正风肃纪整治力度,着力掌握四风问题新形式、新动向,重要节假期常态强调,管住重要环节和重要岗位,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,坚决防止四风问题反弹回潮。把廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,引导部门党员干部提升道德素养和精神境界,树立浩然正气,抵制不良风气的能力,带动党员干部作风进一步转变。

五、强化监督制约检查,筑牢廉政防控体系

1、不断完善权力运行监督机制,明确监督重点,推进部门重大决策科学化、民主化和法治化。坚持民主集中制原则,加强对处室领导干部的监督;确保领导班子及其成员成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。

2、充分发挥部门纪检委员工作职责,加强对部门领导干部及工作人员廉政督查。主动、自觉接受学校纪委的监督和检查。对存在的问题早发现、早提醒、早纠正。要求各科室半年和年终要在支部党员会上专题报告党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作落实情况。

3坚持以教育为基础,宣传为手段,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线。深化干部廉洁从政教育,坚持把廉洁从政教育纳入领导班子集中学习、民主生活会、三会一课重要内容。

4大力推进积极预防、系统治理,持续深化廉政风险岗位防控、重点防控和专项防控三项防控措施,着力推进廉政风险防控体系建设。进一步完善处室廉政风险防控建设,实现对人员、职权、过程三全防控;强化问题管理,对不作为、乱作为、慢作为的个人实行问责。认真执行学校有关规定,强化对服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题监督的针对性和有效性,努力提升服务质量、提高工作效率,切实解决实际问题,不断提高广大师生的满意度。

资产管理处

201832