学校组织召开采购招标管理政策与操作培训会

作者:赵雅兰 时间:2023-10-19 点击数:

10月19日上午,学校在百熙楼414室组织召开了采购招标管理政策与操作培训会,全校各部门、各二级学院分管采购工作的负责人及采购员参加了培训。培训会由资产管理与招投标处处长莫崇芬主持,校纪委书记李昱、副校长蒋蓉出席会议并作了讲话。

首先,分管采购招标工作的副校长蒋蓉发表了讲话。她指出,学校近年来不断完善采购招标工作机制,健全完善规章制度,认真落实采购人主体责任,取得了良好的成绩。她对采购招标工作提出了三点要求:一要提高认识,增强责任感;二要明确责任,体现专业性;三要强化协作,充分彰显凝聚力。希望通过此次集中培训学习,各部门、二级学院进一步加强沟通与协调,不断提高采购招标水平,更好地服务于学校的建设与发展。

接着,莫处长对2023年6月下旬修订印发的《湖南第一师范学院采购招标管理办法》进行了详细解读,从以下六个内容进行培训和讲解:组织机构及责任;采购范围及限额标准;采购意向公开、立项、预算与需求管理;采购方式及适用范围;采购招标的工作程序;合同签订、履约、验收、资产登记、资料归档。其中,特别解释说明了校级采购限额标准以下的项目、以上的项目分别如何采购招标。

然后,采购科科长张夏对政府采购云平台(电子卖场)进行了实操讲解,简要地介绍了竞价和直购的方式。接下来是问题答疑解惑环节。

答疑结束后,校纪委书记李昱发表了讲话。她强调,在采购招标工作中,大家要加强政策法规学习、向有经验的同事学习、在实践中学习。要有责任心,把学校的事当成家里的事一样,用心做。同时,要遵纪守法,守住底线。