彭善琼处长受邀参加“2019新政府会计制度下高校资产管理研讨与培训会议”

作者:陈思维 时间:2018-09-06 点击数:

7月30日至8月2日,“2019新政府会计制度下高校资产管理研讨与培训会议”在厦门召开,自全国100余所高校的300多名高校财务、资产、实验室、房产管理方面的领导、专家和工作人员参加了会议。会议研讨了2019新政府会计制度下高校资产管理工作的调整与变革;并对教育部关于教学科研仪器设备及实验室数据上报、资产管理数字化平台、房产综合信息管理平台、实验室综合管理服务平台及“一站式”移动工作平台等展开了培训;对高校采购管理、合同管理、网上竞价及网上商城管理展开了研讨。最后,会议就高校资产管理工作组织了进一步深入的研讨和交流。

我校资产管理处处长彭善琼受邀在研讨会上做了题为《全生命周期资产管理工作的几点思考》的典型发言。彭处长首先介绍了我校办学的基本情况,然后详细介绍了我校资产管理方面的主要经验与做法,她认为在目前新会计制度即将实行的新形势下,需要全面改革资产管理体制,明确资产管理机构的职能,强化资产管理责任追究,合理配置,实施监管,建立使用效益评估反馈机制,确保国有资产合理高效地使用。随后她从资产管理全生命周期的四个阶段(存量资产配置、增量资产购置、动态化精准的资产入库、资产保值增值及处置)的工作思考进行了深入阐述。同时也提出了资产管理工作在各高校普遍存在的问题与困惑供大家交流与探讨。彭处长的发言得到了与会资产管理专家的广泛认同。齐鲁工业大学计财处刘处长也就国有资产管理工作做了典型发言,刘处长介绍了学校在资产管理方面取得的成绩与经验举措,从财务角度结合本单位在资产管理方面存在的问题,就如何进一步规范资产管理,提高资产使用效益,提出了建议。

会后与会人员就相关管理工作的进行了深入的交流与探讨。