资产管理处、档案馆和校友会开展“一进二访”活动

作者:彭善琼 时间:2017-06-09 点击数:

为贯彻落实中央、省委关于精准扶贫要求,湖南第一师范学院各支部积极主动开展精准扶贫工作。2017年6月6日,资产管理处处长彭善琼和吴宇莎老师、档案馆馆长刘立勇、校友会秘书长邓朝晖再次一同前往扶贫联系村,双峰县荷叶镇白泥村开展“一进二访”活动。

在学校的统筹安排下,今年帮扶小组的扶贫对象发生了变化。此次来到白泥村开展“一进二访”活动,主要目的是访贫问苦、访贫问计和深入推进精准脱贫。在走访结对帮扶对象陈秋云家时,帮扶小组一行详细了解了他的身体状况、生活来源,仔细询问了该户困难家庭是否有过冬的棉被,多少天吃一次肉等问题,还送去了慰问金和棉被、米、油等生活用品,也送上了精心制作的帮扶人员联系卡,大家积极查找陈秋云的贫困原因,并为他做好下一步的产业规划,鼓励他自食其力,通过发展养殖业等帮扶措施,早日脱贫。

帮扶小组通过与乡镇、村组和驻村的赵书记交流,了解到目前学校各部门与当地村部高度重视、通力合作,正积极申报项目、各方筹措资金,修路、种果树,统筹推进扶贫脱困。同时,对扶贫工作任务也进行了细化、量化,通过明确责任到人,限定时间节点等措施,积极推动精准扶贫工作有力、深入开展。

“一进二访”活动结束后,彭善琼处长组织处室全体职工召开了“资产处精准扶贫工作布置会”。她首先结合本次访贫实际,详细介绍了帮扶对象陈秋云的基本情况,要求处室全体职工,要把扶贫联系户当作自己的亲人,切实带着感情,扛着责任,用情扶贫、用心扶贫、用力扶贫,努力把精准扶贫工作开展好、落实好,争取较大成效。支部书记、副处长杨建良对处室精准扶贫的具体要求做了重点部署,具体是:一是要“认亲结对”,像关心自己的亲人一样关心贫困家庭。帮助扶贫联系户找穷因,拔穷根,想办法找措施扎扎实实把扶贫工作做到点子上。二是要“心系帮扶”,必需时刻把扶贫联系户放在心中。尽最大努力引导、鼓励、帮助扶贫联系户树立信心,吃苦耐劳,用勤劳的双手创造自己的幸福生活。三是要以“排忧解难”当先,认真学习了解国家各项惠民政策,主动帮扶贫联系户排忧解难。