资产管理与招投标处党支部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题组织生活会总结

作者:张夏 时间:2023-10-09 点击数:

根据学校机关党委统一部署和要求,资产管理与招投标处党支部于2023年9月28日在百熙楼605会议组织召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题组织生活会,支部书记莫崇芬主持会议,机关党委书记谢培松到场指导,支部全体党员参加。相关内容总结如下:

一、会前准备

1.学习准备支部书记莫崇芬组织支部全体党员重点学习了习近平《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》《扎实推动教育强国建设》精神以及校园网“一师要闻”栏目中发布的《学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会》《学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会》《专题报道| 凝心铸魂固根本 实干担当促发展——我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育综述》等三篇报道,为开好此次专题组织生活会奠定了坚实的思想基础。

2.谈心谈话支部书记莫崇芬带头开展谈心谈话,支部书记与普通党员、普通党员互相之间,本着对党负责、对组织负责、对同志负责的态度,从大局出发,坦诚交流,全面开展谈心交心活动。通过谈心,增进了了解、沟通了思想、交换了意见,进一步找准了突出问题,达到交流思想、增进团结的目的。

3.对照检查本支部严格按照对照检查要求,认真梳理问题,深入进行党性分析。支部书记莫崇芬起草了支部对照检查材料,每位党员都认真撰写了个人发言提纲。

二、会议开展

支部结合工作实际,对照6个方面的突出问题以及12条具体要求,普遍开展对照检查发言,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。

1.党支部作对照检查发言。在认真学习、广泛征求意见的基础上,支部书记莫崇芬代表支部做支部检查发言,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面代表支部查摆存在的问题并作原因剖析,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促12条具体要求提出整改措施。

2.个人对照检查发言。先由支部书记莫崇芬作个人对照检查发言,其他党员逐个提出批评意见,本人表态发言支部党员依次作个人对照检查发言,其他党员逐个提出批评意见,本人表态发言。

3.支部书记作表态发言。莫崇芬书记聚焦问题逐项总结分析,明确了整改措施和完成时限,作出了立行立改的整改承诺。

三、会议点评

机关党委书记谢培松指出,资产管理与招投标处党支部组织生活会准备充分、程序规范,反映了主题教育成效,在工作中充分发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。但与主题教育专题联系仍不够紧密,支部及个人发言问题聚焦不够,原因剖析不深,批评“辣味”不足。强调下一步工作要重点抓五“重”:“重学习”,加强政治理论学习,把理论学习与业务学习统一起来;“重基层”,深入基层、立根群众,为学校建设与发展、群众幸福做实事、做好事;“重实践”,运用科学世界观和方法论指导实践;“重改进”,根据对照检查中发现的突出问题和薄弱环节,抓落实、抓改进;“重成效”,在本次组织生活会的基础上,将从严从实要求贯穿学习与工作的全过程,确保主题教育成效,达到团结—批评—再团结的最终目的。