学校召开国有资产管理委员会全体会议

作者: 时间:2024-03-23 点击数:

撰稿人:汤勇    审稿人:莫崇芬

学校国有资产管理委员会2024年第一次全体会议2024年3月21日下午在东方红校区百熙楼605会议室召开。胡穗校长出席会议并讲话,分管财务的彭晓辉副校长出席会议,分管资产的蒋蓉副校长主持会议,国资委常务成员部门资产管理与招投标处、财务处、审计处、纪委监察专员办公室主要负责人,国资委其他成员部门党政办公室、宣传部、学工处、教务处等13个部门主要负责人或代表参加会议。

胡穗校长对我校国有资产管理工作提出如下要求:(一)加强学习。各级政府和部门对国有资产管理越来越重视,近年出台了系列管理文件,大家要加强学习新的资产管理理念、制度、程序、办法,做资产管理方面的行家里手。(二)加强统筹。要认真落实“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的管理机制,层层抓落实。资产管理涉及面广,要做到统筹调配、协同管理、共建共享。(三)加强管理。要处理好管与用的关系,有些实验室等资产不能为了管就一锁了之,要科学安排,尽力提高使用效益。有些资产要在优先保障自用的前提下,公平公正地出租出借,努力保值增值。经营性资产要加强准入制度,加强过程管理,收费要直接进学校公账。资产报废处置要慎重,要优先利旧调剂。要数字赋能,加快信息化管理手段建设,覆盖全校各类资产,做到管理网格化,横到边、纵到底,账、物、人三者一一对应。第一师范的无形资产越来越有价值、越来越多,同样要加强管理。(四)加强纪律。要守规矩、保底线,用严纪律来约束和规范资产管理的权力运行,防止“以学谋私”腐败现象发生。同时,要采取措施,切实维护资产安全。

校国资委办公室主任、资产管理和招投标处处长莫崇芬就新印发的《湖南第一师范学院国有资产管理办法》(湘一师校字〔2024〕2号)等文件的出台背景、主要内容和资产管理现状情况等做了汇报,尤其是针对当前校内存在的对设备设施“喜新厌旧”情绪、资产使用人责任不够到位、科研经费属性认识偏差、重采购轻论证轻管理等问题做了具体说明。会上,财务处、审计处、纪委监察专员办公室等参会部门负责人就资产管理方面的一些问题,进行了发言与研讨。

最后,蒋蓉副校长做会议总结讲话,对资产管理工作提出了三点要求:一是提高认识,高度重视。二是加强学习,强化宣传。三是责任到人,协同联动。她希望全校各部门、各单位和广大教职员工齐心协力,严谨细致,共同把我校国有资产管理工作做得更好。