湖南第一师范学院国有资产管理处置办法

作者: 时间:2017-08-24 点击数:

第一条 为规范和加强我院国有资产管理处置工作,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《湖南第一师范学院国有资产管理办法》的有关规定,结合学院实际,特制定本办法。

第二条 国有资产管理处置工作是指学院各部门对所使用的学院国有资产进行产权注销、转让以及在不变更学院国有资产产权的前提下划转其使用权的行为。学院国有资产产权注销、转让的具体形式有报废、报损、报失、捐赠和对外出售;学院国有资产使用权的划转形式包括出租、出借,院内调拨(包括有偿调拨)及以物易物等。

第三条 资产管理处主管学院国有资产管理处置工作,负责办理学院国有资产管理处置工作相关的审查、审批、监督、报批、实施等管理和鉴定工作。

第四条 国有资产管理处置的原则:

(一)在主管院长的领导下,统一归口由资产管理处负责组织实施,任何部门和个人均无权擅自处置国有资产。

(二)国有资产处置必须经过论证或经专家鉴定或根据技术监督部门出具的强制性处置意见,按先调出,后出售,再报废的顺序进行。

(三)出售资产的价格和报废资产的残值的确定,必须经论证评估,采取集体定价或招标处理的办法。

第五条 学院国有资产管理处置工作的审批权限:

(一)产权注销、转让的审批权限:

1.价值5万元以下的国有资产的处置,由使用部门提出申请,资产管理处组织鉴定,报资产管理处处长审批。

2.价值5万元以上,20万元以下的国有资产管理处置,由使用部门提出申请并附专题报告报资产管理处,由资产管理处组织专家审查鉴定并报院长批准后,报省教育厅审批。

3.价值20万元(含20万元)以上的国有资产的处置,由使用部门提出申请报告,学院组织专家鉴定小组进行论证后,形成专题报告,报省教育厅、财政厅逐级审批。

4.各部门在办理国有资产的对外有偿转让(包括以物易物)时,应提前向资产管理处申报,由资产管理处组织资产评估,根据评估结果按相应的审批权限进行处置。

(二)划转国有资产使用权的审批权限:

1.由国家财政拨款、上级补助费购置以及维持事业正常发展、保证完成事业任务的国有资产不得用于出租。

2.对外出租国有资产,由其使用部门向资产管理处提出可行性论证报告,再经资产管理处、财务处、监察处、审计处等部门会审后报院长审定。

3.对学院国有资产实行院内调拨和审批由资产管理处负责。

第六条 国有资产管理处置前的审批工作完成后,由资产管理处主持和执行国有资产的处置工作。凡国有资产账面高或批量大的报废处置,由资产管理处、财务处、监察处、审计处等部门,采用招标方式组织处置工作。

copyright © 2009-2020  湖南第一师范学院资产管理处